Экс-футболист «Алании» становится кандидатом в президенты Грузии от правящей партии

Михаил Кавелашвили (справа) в 2007 году
Фото: kommersant.ru

Партия «Грузинская мечта», находящаяся у власти, приняла решение о выдвижении Михаила Кавелашвили кандидатом на пост президента страны. Выборы, согласно парламентскому постановлению, пройдут 14 декабря через процедуру голосования коллегии выборщиков.

Лидеры партии высоко оценивают принципиальную позицию кандидата по ключевым государственным вопросам, которую он демонстрировал еще до начала политической деятельности. В качестве парламентария Кавелашвили внес значительный вклад в защиту национальных интересов и укрепление государственного суверенитета. Ожидается, что на президентском посту он будет последовательно отстаивать интересы страны.

Сам кандидат обозначил консолидацию грузинского общества как приоритетную задачу своей будущей деятельности. Он подчеркнул важность возвращения института президентства в конституционное русло и выразил готовность противодействовать нарастающей поляризации в обществе.

Михаил Кавелашвили, которому сейчас 53 года, имеет впечатляющую спортивную биографию. Его футбольная карьера включает выступления за тбилисские клубы «Локомотив» и «Динамо», где он шесть раз становился чемпионом страны. Особым достижением стало завоевание титула чемпиона России в 1995 году в составе владикавказской «Алании». Международный опыт спортсмена включает игру за британский «Манчестер Сити» и швейцарский «Грассхоппер». С 2016 года он успешно реализует себя в политической сфере как депутат от «Грузинской мечты».

Грузия, перешедшая на парламентскую модель правления в 2017 году, изменила систему президентских выборов. Теперь глава государства, выполняющий преимущественно представительские функции, избирается специальной коллегией из 300 выборщиков, включающей равное количество парламентариев и представителей местных органов власти.

Действующий президент Саломе Зурабишвили завершает свой шестилетний срок 16 декабря. Она была избрана в 2018 году в ходе последних прямых всенародных выборов. В настоящее время президент занимает критическую позицию по отношению к легитимности действующего парламента и планирует создание альтернативного органа под своим руководством.

Источник:www.kommersant.ru

Познавательное