Недавно в одном из ирландских болот обнаружили отталкивающего вида ком. Однако с него соскребли грязь, и эта субстанция оказалась очень древним сливочным маслом. Как известно, многие болота имеют отличные консервирующие свойства. Продегустировать старинный продукт отважился Кевин Торнтон, работающий шеф-поваром. После этого он чувствовал себя прекрасно. Но как тысячелетия назад масло вообще попало на дно?
Тайна болотного масла
Версии существуют разные. Одни историки считают, что кельты делали там запасы. Холодильников не было, а торфяники прекрасно сохраняли продукты. Согласно другому мнению, еду приносили в дар богам. Но есть еще одна теория, самая необычная. Масло никто в болото не скидывал, наоборот, люди должны были его оттуда забрать.

Легенда о «Неиссякающем котле»
«Чан желаний», или «Неиссякающий котел» – древний артефакт, которым по легенде владел бог Дагда. Это одно из главных божеств в пантеоне ирландцев-язычников. По данным, которые дошли до наших дней, чан привезли в Ирландию из Муриаса. Это мифический город, где жили боги, и находился он в потустороннем мире.
Котел мог не только накормить всех страждущих, но и воскресить мертвых. При этом мы можем только догадываться, как он выглядел. Нет никакого точного описания. Был ли это огромный чан или, например, богато декорированная чаша? Как им пользоваться и где искать его следы?
Таинственное захоронение в болоте
В 2003 году в полицию ирландского графства Мит поступило сообщение, что в болоте нашли труп человека. Следователи выехали на место, но понять, кто перед ними и как несчастный погиб, с первого взгляда не смогли. Тело отправили судмедэкспертам, а те заявили, что это дело не раскрыть, потому что убили жертву 2300 лет назад.
Кем был несчастный, чьи останки обнаружили в ирландском болоте и как он там оказался? Эксперты смогли восстановить облик умершего. По их данным, это был молодой и красивый мужчина. За внешнее сходство его даже прозвали «Дэвидом Бекхэмом железного века».
Мистика ирландских болот
Как мы уже говорили, «Неиссякающий котел» мог не только накормить, но и оживить. Можно предположить, что древний мужчина скончался, а родственники пытались вернуть его к жизни и для этого скинули тело в болото. В таком случае получается, что топи и есть волшебная емкость, и древние жители Ирландии об этом знали. Но они не понимали точно, как этим котлом пользоваться.
Теорию, что местные топи обладают волшебной силой, подтверждает еще один факт. В 1987 году 465 гектаров болота Клара ирландцы объявили национальным заповедником. Более того, они настаивали, что его надо включить в список ЮНЕСКО.
Лепреконы и их секреты
Гора Слив Фой – не совсем обычный туристический маршрут. Здесь официально обитают лепреконы. В 1992 году Европейский совет в Брюсселе принял директиву об охране природных мест. Каждая страна-участница внесла свой список охраняемых территорий. Ирландия включила гору Слив Фой, ссылаясь на то, что здесь уникальное биологическое разнообразие флоры, фауны, а еще место жительства маленьких человечков.
Местные демонстрируют артефакты, которые нашли на той самой горе. Однажды один бизнесмен пошел на прогулку и внезапно услышал громкий крик. Мужчина прошел дальше, чтобы понять, что произошло. И он нашел кости и костюм, в кармане которого были золотые монеты.
Это не только явные доказательства существования лепреконов, но еще и умения местных жителей зарабатывать. С появлением подобных городских легенд в страну рванули туристы в надежде увидеть волшебников своими глазами. Хотя на самом деле они могут водиться в любом районе Ирландии.
Лепреконы и их загадочные привычки
На старинных гравюрах этих маленьких волшебников изображали сапожниками, которые постоянно ремонтируют свой левый ботинок. Само слово «лепрекон» переводится с ирландского как «левый башмак». Возможно, у загадочных существ есть некая анатомическая особенность, из-за которой их обувь изнашивается быстрее. По этой же причине они плохо ходят и постоянно спотыкаются.
Связь ирландцев и американских президентов
Американский президент Джо Байден, как известно, тоже все время спотыкается. Поднимаясь по трапу самолета, он упал трижды! Противники политика даже шутили, что у него обе ноги левые. Осенью 2020 года, еще во время подсчета голосов, Байдена уже поздравляли с победой на президентских выборах. Одним из первых это сделал премьер Ирландии Михол Мартин, заявив, что лидер США станет настоящим другом его страны. И даже поможет всему ирландскому народу.
Во время предвыборной кампании Байден действительно уделял внимание Ирландии. Однако политологи уверены, что политик лукавит, и на самом деле для него не так важна эта европейская страна, как голоса ирландских избирателей, которых в США огромное количество, по разным оценкам, от тридцати до шестидесяти миллионов.
Засекреченная гробница
На полуострове Дингл на юго-западе Ирландии обнаружили древнюю гробницу. За тысячи лет ее ни разу не вскрывали и не грабили. Внутри могут быть уникальные артефакты, вот только археологи публике их не показывают.
Известно, что у поверхности земли находится только часть захоронения, а под толстым слоем почвы есть помещения. Гробница относится к бронзовому веку, то есть ей примерно 4000 лет. Кто же покоится в склепе и почему все исследования засекретили?
Происхождение знакомых слов
В девятнадцатом веке британский управляющий Чарльз Бойкотт пытался заставить ирландцев обрабатывать его участок. Подобное так разозлило жителей острова, что они прекратили здороваться с мужчиной, в магазинах ему ничего не продавали, а в церкви от него отсаживались. Фамилия стала нарицательной и вошла в английский язык, а оттуда в русский. Поэтому сегодня мы знаем слова «бойкот» и «бойкотировать».
Слово «хулиган», по одной из версий, тоже пришло с «родины лепреконов». «Хоули» означает шумную пьяную вечеринку, после которой начинаются беспорядки. Есть и другая теория. Некогда в Лондоне жил ирландец Патрик Хулихэн. Он был настолько отъявленным дебоширом, что собрал вокруг себя настоящую банду, устраивал массовые драки и промышлял грабежами. В честь него и назвали хулиганов.
Ирландцы – хулиганы или мирные жители?
На других кадрах Конор Макгрегор забрасывает зрителей бутылками на пресс-конференции. Как-то он использовал стул в качестве оружия. Все поступки бойца доказывают известный стереотип, что ирландцы – драчуны и дебоширы. Хотя на самом деле республика входит в пятерку самых безопасных стран мира. В период пандемии местные полицейские и вовсе боялись, что останутся без работы. Количество и так немногочисленных преступлений снизилось почти до нуля.
Загадки древних строений Ирландии
Мегалитическое сооружение Ньюгрейндж – настоящее чудо древних инженеров. Когда происходит зимнее солнцестояние, утренние солнечные лучи через окошко проникают на глубину примерно двадцать метров, полностью освещая внутренние камеры. Но самое поразительное, что подобные строения представляют собой гробницы. Только представьте, сколько сил и времени древние люди потратили, чтобы осветить коридор в склепе. Согласитесь – никакой логики.
А что если гробницами эти сооружения стали не сразу? Представьте, что некая цивилизация еще до прихода людей на остров построила свои культовые сооружения. Возможно, система дольменов была нужна для управления волшебным котлом. Через них делали заказы, как сегодня мы заказываем товары у автоматических касс в кафе и магазинах или на сайтах в Интернете, и забирали продукцию в болотах.
Лепреконы и похищенные дети
Получается, те существа, которых мы в древности считали волшебными, пытались ужиться с людьми. Возможно, похищенных малышей они растили, чтобы потом получить от них совместное потомство, более крепкое, которое люди не выгонят с острова и не убьют.
На протяжении веков ирландцы боялись оставлять своих детей в одиночестве. Они верили, что лепреконы могут похитить малыша прямо из люльки. Ребенка подменяли на куклу, камень или подкову и накладывали на них заклинание. Какое-то время родителям эти предметы казались настоящими детьми, но со временем чары спадали, и живые вещи превращались в труху.
Странные ирландские традиции
Одна из странных ирландских традиций – соломенные гости. На любую свадьбу на острове могут заявиться мужчины без приглашения. Правда, удостовериться, что это точно люди, почти невозможно. Их тела и лица скрывает одежда из сухой травы.
Видимо, ирландцы любят наряжаться в солому. В таком одеянии они отмечают День мертвого ворона. Каждый год его празднуют на полуострове Дингл 26 декабря. Помимо маскарада и танцев под традиционную музыку в этот день принята еще одна традиция. Группа молодых людей ходит по улицам от дома к дому и от паба к пабу. С собой у них шест, украшенный лентами и мертвой вороной. У всех встречных они просят денег или угощения. Им можно отказать, но в этом случае велика вероятность, что ту самую дохлую птицу вы найдете у себя на пороге.
Необычные поздравления и предложения
Хотите поздравить ирландца с днем рождения? Смело хватайте его, переворачивайте вверх ногами и бейте головой об пол. Такова местная традиция. По одному удару за каждый прожитый год и еще один на удачу. В России на день рождения тянут за уши вверх, и у этого обычая есть объяснение. В древности наши предки так желали детям вырасти как можно выше. А вот стучать головой об пол – это церемония, как будто, наоборот, должна сделать именинника ниже.
И подобных странных традиций у ирландцев множество. Вот одна из них: женщина встает на колено и делает предложение мужчине. Здесь это обычное дело, правда, только единожды в четыре года. Считается, что 29 февраля любая незамужняя женщина может предложить руку и сердце своему избраннику. Он имеет права ей отказать, но придется платить откуп.
Святой Патрик и ирландские тайны
Удивительно, но покровитель Ирландии даже не был местным. Патрик, который после смерти был канонизирован, родился в Британии, которая в тот момент являлась частью Римской империи. Официально принята версия, что его похитили и угнали в рабство в Ирландию. Произошло это в четвертом веке нашей эры, и сделал это верховный король Ниалл. Правитель прославился грабительскими набегами на Британские острова и даже прозвище получил «Девять Заложников».
Возможно, кто-то из попутчиков знал, как пользоваться котлом, и в пути заказал свинину и мед. Спустя годы Патрик вернулся в Ирландию уже в качестве проповедника. Именно с этого времени меняется отношение людей к феям и лепреконам.
Ирландские корни знаменитых людей
Патрик был канонизирован и сегодня считается покровителем страны. Лепреконы превратились в мифических персонажей, по сути, в гномов. Но самое поразительное, что тот самый Ниалл Девять Заложников, который похитил британца, прославился своей плодовитостью. Среди современных ирландцев примерно 3 000 000 человек в своей ДНК имеют повторяющиеся фрагменты, которые с высокой долей вероятности они унаследовали именно от монарха. Среди них много людей с фамилиями О’Нил, Макньяль и так далее.
Кстати, один из самых выдающихся баскетболистов в истории носит как раз фамилию О’Нил, а зовут его Шакил. У него уникальные природные данные – рост 216 сантиметров. Он явно не совсем обычный человек. Возможно, в крови Шакила О’Нила есть гены древнего правителя.
Ирландцы как «другая раса»
«Слуги по контракту» – так в современной Великобритании иногда называют ирландских рабов. В семнадцатом веке жителей острова сотнями отправляли трудиться в колонии, а отказывавшихся просто убивали. Возможно, причина была не только в желании получить бесплатную рабочую силу.
Лондону остается только смириться. Но поразительно, что Великобритания отпустила практически все свои бывшие колонии кроме Ирландии. Англичане буквально вцепились в небольшой кусок острова на севере и всеми силами держатся за него до сих пор.
Взрыв на Донегол-стрит
В марте 1972 года в редакции газеты в столице Северной Ирландии Белфасте раздался звонок. Неизвестный рассказал о заложенной на Черч-стрит бомбе. Журналисты связались с полицией, которая тут же стала эвакуировать людей. Их выводили на соседнюю Донегол-стрит. Пока люди в панике бежали в безопасное место, в редакцию снова позвонили. На этот раз на том конце провода сказали, что бомба заложена именно на Донегол-стрит. Вскоре на этой улице прогремел взрыв. Семь человек погибли, многие получили ранения и остались инвалидами на всю жизнь.
Борьба за независимость и тайны Ирландии
И это только один эпизод. За десятилетия борьбы за независимость в Северной Ирландии, а также на всей территории Великобритании произошли десятки терактов. Все это время Лондон удерживал север острова. Неужели выловленная рыба этого стоила? А может, в 21 веке англичане поняли, что именно там, на острове, может скрываться тайна, которая их озолотит, но разгадать ее пока не могут? А вот ирландцы, судя по всему, уже почти подобрали ключ к волшебному «Неиссякающему котлу» и даже начали получать первые дивиденды.
Загадка побега из Алькатраса
В июне 1962 года охранников американской тюрьмы «Алькатрас» подняли по тревоге. Трех заключенных не оказалось в камере. Это были Фрэнк Моррис и братья Кларенс и Джон Энглины. Все трое были осуждены за кражи и грабежи. По всей видимости, они выбрались на крышу тюрьмы через систему вентиляции. Перебрались через высокий забор и исчезли.
Официально преступники еще несколько десятилетий считались пропавшими без вести. Их не нашли ни живыми, ни мертвыми. Многие эксперты были уверены, что они утонули. Но зимой 2020 года за расследование взялся искусственный интеллект. Одна из ирландских компаний разработала программу с ИИ, которая проанализировала миллионы фотографий и нашла всю троицу на снимке. Кто-то сфотографировал беглецов на одном из пляжей Бразилии.
Ирландия – центр высоких технологий
Известно, что снимок сделан в семидесятых годах, однако полицейские решили, что программа ошиблась. А ведь именно ирландские технологии считаются одними из лучших в мире. Каждый второй компьютер в Евросоюзе собран в «стране лепреконов».
Похожая ситуация и с фармацевтическим рынком. В 2020 году, когда из-за коронавируса экономики других стран рушились, ирландская, наоборот, росла. ВВП страны увеличился на 3,5%. Все дело в том, что «изумрудный остров» – центр производства лекарств и других медицинских товаров, которые экспортирует по всей Европе и в Северную Америку.
Связь с волшебным котлом
Конечно, транснациональный бизнес сделал выбор в пользу Ирландии, и сегодня здесь находятся штабы крупнейших компаний. Это официальная версия, которая объясняет, как страна из самой нищей в Европе стала одной из самых преуспевающих. Но есть еще одно объяснение – эзотерическое. Ирландцы смогли добраться до волшебного котла и начали получать из него богатства. Однако пока пользоваться им могут только ограниченно, иначе давно бы уже стали первой экономикой мира. Следовательно, чего-то им не хватает. Возможно, крови лепреконов.
Вспомним, что если теория про «Неиссякающий котел» верна, то настоящие его хозяева долгое время создавали семьи с людьми. Но за долгие годы голода, рабства, войн с англичанами, миграции из страны потомство ослабло. И сегодня в них недостаточно крови лепреконов и фей, чтобы включить волшебный артефакт на полную мощь.
Загадка Книги рекордов Гиннесса
Британец Рэймонд Вулли – старейший в мире дайвер. Он спустился на глубину в возрасте, только представьте, 96 лет. Американец Джордж Худ простоял в планке 495 минут, а китаец Ли Лонглонг пропрыгал 36 ступеней на собственной голове. Все это зарегистрированные мировые рекорды, которые попали в «Книгу Гиннесса».
Этот справочник появился в 1955 году по инициативе Хью Бивера – тогдашнего руководителя ирландской пивоваренной фирмы. Со временем публикации в нем превратились в настоящие соревнования. Люди со всего света устанавливают действительно сумасшедшие рекорды. Большинство из них выглядят просто нелепо. Какая разница, кто быстрее всех ест хот-доги и у кого самые длинные ноги? Но для таких свершений нужны особенные способности.
Поиск потомков волшебников
Что если по таким, на первый взгляд, нелепым критериям ищут тех, у кого в генах есть волшебная ДНК, тех самых потомков сказочного народа из Ирландии, которые расселились по всему миру?
Возможно, собирая уникальные рекорды, редакторы составляют список людей, которые не вписываются в общие рамки. Значит, со временем их можно будет проверить, и если в родословной будут предки с «изумрудного острова», пригласить под благовидным предлогом в Ирландию. Возможно, понадобится их кровь. Собрав как можно больше таких людей, получится активировать волшебный котел на полную мощность и сделать эту европейскую страну самой сильной державой на свете.
Ирландия – будущая мировая сверхдержава?
Представьте, если крошечная страна Западной Европы получит в свое распоряжение неограниченные ресурсы. В этом случае ни Китай, ни США, ни какое-то другое государство не смогут претендовать на роль мирового лидера.
Сможет ли Ирландия стать центром силы, знаний и магии? Или, возможно, тайна волшебного котла останется неразгаданной?