Временное затишье на ливано-израильской границе

Стороны достигли договоренности о прекращении огня

Фото: kommersant.ru

27 ноября официально вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и «Хезболлой» на ливанской границе. При этом обе стороны сохранили за собой право на самооборону в случае атак. Несмотря на достигнутые договоренности, израильские власти пока рекомендуют жителям северных районов воздержаться от возвращения в свои дома. В то же время ливанские граждане активно возвращаются в приграничную зону.

Важным достижением израильской армии стало продвижение вглубь ливанской территории примерно на 10 километров, впервые с 2006 года достигнув реки Литани. Согласно условиям соглашения, отряды «Хезболлы» должны отойти за эту водную артерию на север для создания демилитаризованной зоны.

Сразу после вступления соглашения в силу сотни ливанских граждан начали возвращаться в свои дома на юге страны, несмотря на предупреждения израильской стороны о возможных рисках. Спикер ливанского парламента Набих Берри, участвовавший в мирных переговорах, активно поддержал возвращение граждан «на свою землю».

Министерство обороны Израиля заявило о сохранении права на жесткие меры в случае любых нарушений установленного режима безопасности. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил необходимость перемирия потребностью войск в передышке и необходимостью сконцентрировать внимание на иранском направлении.

Представители палестинского движения выразили надежду, что достигнутое соглашение может стать первым шагом к прекращению конфликта в секторе Газа. Иранская сторона также позитивно отреагировала на достижение договоренностей.

По оценкам экспертов, система безопасности в регионе существенно не изменится по сравнению с ситуацией после конфликта 2006 года. Контроль за соблюдением режима прекращения огня будет осуществляться миротворческими силами ООН и ливанской армией.

В правящей коалиции Израиля наблюдаются разные подходы к достигнутым договоренностям. Если министр национальной безопасности считает соглашение ошибкой, то министр финансов проявил более прагматичный подход, допуская возможность долгосрочного обеспечения безопасности страны в случае успешной реализации договоренностей.

Данный компромисс может стать моделью для будущих переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газа, демонстрируя способность израильского руководства к гибкой дипломатии в сложных условиях региональной напряженности.

Источник:www.kommersant.ru

Познавательное