Суд вынес решение по резонансному делу о шпионаже на полуострове

Верховный суд Республики Крым завершил рассмотрение резонансного дела, вынеся обвинительный приговор с наказанием в виде 17 лет лишения свободы. Подсудимый обвинялся в сборе и передаче секретной информации о расположении военных объектов на территории полуострова.
Фигурант дела, 42-летний уроженец Севастополя, получил образование в престижном Военно-морском институте имени П.С. Нахимова, где впоследствии некоторое время работал. В 2013 году он активно участвовал в политических событиях в Киеве, а после возвращения в Крым выступал против проведения референдума о статусе полуострова. После нескольких административных задержаний он переехал в Ирпень, где продолжил общественно-политическую деятельность и даже баллотировался в парламент.
За год до начала специальной военной операции обвиняемый, являющийся отцом шестерых детей, принял решение вернуться в родной Севастополь к родителям. В октябре 2022 года правоохранительные органы провели его задержание в рамках расследования дела о шпионаже по статье 276 УК РФ.
Следствие установило факты сбора и передачи секретных данных о дислокации военных объектов на территории Крыма. Эта информация потенциально могла быть использована для планирования враждебных действий.
Адвокаты подсудимого выдвигали ряд заявлений о нарушении прав их подзащитного во время содержания под стражей, однако эти утверждения не нашли официального подтверждения.
Процесс проходил в закрытом режиме в соответствии с установленным законом порядком рассмотрения дел данной категории. Суд квалифицировал действия подсудимого как шпионаж, совершенный иностранным гражданином.
По итогам рассмотрения дела суд назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. На данный момент приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке.
Важно отметить, что ранее по аналогичному делу о государственной измене в форме шпионажа был вынесен приговор другому жителю Крыма, получившему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Источник:www.kommersant.ru