
Недавнее громкое заявление будущего президента США о возможном введении 100-процентных торговых пошлин для стран БРИКС в случае создания альтернативной валюты заслуживает детального анализа. Важно разобраться в истинных мотивах и последствиях такой риторики.
Для России как одного из ключевых участников БРИКС+ ситуация выглядит достаточно спокойной. На саммите в Казани российское руководство четко обозначило позицию: БРИКС не ведет борьбу с долларом и не планирует полностью от него отказываться. Объединение лишь ищет альтернативные механизмы взаиморасчетов из-за существующих ограничений.
Угроза повышенных пошлин для российских товаров выглядит малоэффективной, учитывая текущий уровень торговых отношений с США. Товарооборот между странами уже находится на минимальных значениях, при этом американский рынок получает из России преимущественно критически важную продукцию. В случае введения пошлин наибольший ущерб понесут американские фермеры, которым придется значительно переплачивать за российские удобрения.
Для Китая подобные заявления несут более серьезные риски, однако КНР осознает неизбежность определенного уровня торговой напряженности с США после возможной победы республиканцев. При этом высокая взаимозависимость экономик делает невозможным радикальное повышение пошлин, так как это нанесет существенный урон обеим сторонам.
Что касается единой валюты БРИКС, этот проект существует скорее в теоретической плоскости. БРИКС и БРИКС+ основаны на принципе национального суверенитета, включая монетарную политику. Страны-участницы не планируют передавать контроль над национальными валютами наднациональным структурам.
Более реалистичным выглядит создание единой расчетной единицы, что существенно отличается от введения общей валюты. Это позволит оптимизировать взаиморасчеты между странами, сохраняя их финансовый суверенитет.
Анализ показывает, что резкие заявления направлены преимущественно на внутреннюю аудиторию США. Об этом свидетельствует и выбор платформы для публикации — социальной сети с преимущественно американской аудиторией.
Мировое сообщество внимательно следит за подобными заявлениями во многом по инерции, хотя они все больше приобретают характер элементов внутриполитической борьбы. Мы наблюдаем завершение определенной эпохи в международных отношениях и формирование новых правил взаимодействия между странами.
Источник:russian.rt.com