Чем объясняется инициатива Минюста
Министерство юстиции выступило с важной законодательной инициативой о введении платных услуг судебных приставов. Новый подход предполагает внедрение годового периода ожидания, в течение которого проблемный долг не будет передаваться в работу приставам. Данные изменения затронут в первую очередь профессиональных кредиторов — банковские организации, МФО и коллекторские агентства. Важным условием для обращения к приставам станет необходимость документального подтверждения как минимум трех попыток взаимодействия с должником, включая направление официальных требований о погашении задолженности.
На текущий момент эффективность взыскания задолженности в пользу юридических лиц составляет около 11,8%. Предложенные изменения могут существенно повлиять на поведение должников, которые получат дополнительное время для принятия решений по урегулированию своих финансовых обязательств. Это может привести к пересмотру существующих механизмов досудебного урегулирования и потенциальному снижению сумм взыскания.
У безнадежных долгов появилась перспектива
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в 2023 году только 20% всех дел требовали участия судебных приставов. Предлагаемые изменения могут оказать значительное влияние на финансовый сектор. Годовая отсрочка взыскания может повлиять на финансовую устойчивость профессиональных участников рынка, что в свою очередь может привести к изменению условий кредитования физических лиц.
Рынок может начать адаптироваться к новым условиям, разрабатывая альтернативные механизмы взаимодействия между кредиторами и должниками. Важно отметить, что в течение года отсрочки сумма задолженности продолжит увеличиваться за счет начисления процентов, пеней и штрафов, что может усложнить финансовое положение должников.
МФО проявили взыскательность
Параллельно с этим разрабатываются изменения в законодательство, направленные на регулирование внесудебного взыскания задолженности. В разработке поправок участвуют Центральный Банк, Министерство юстиции и Федеральная нотариальная палата. Планируется уточнить правила применения исполнительной надписи — специальной отметки нотариуса на кредитном договоре, которая приравнивается к исполнительному листу.
Новые правила предполагают обязательное включение в договор пункта о согласии или отказе от взыскания через исполнительную надпись. Кредитные организации будут обязаны предоставлять полную информацию о данном способе взыскания задолженности, порядке его обжалования и правах заемщиков, что повысит прозрачность процедуры и защищенность прав граждан.
Источник:www.kommersant.ru